Условные обозначения конденсаторов
Основным параметром конденсатора является его номинальная емкость, измеряемая в фарадах ( Ф
) микрофарадах ( мкФ
) или пикофарадах ( пФ
).
Допустимые отклонения емкости конденсатора от номинального значения указаны в стандартах и определяют класс его точности. Для конденсаторов, как и для сопротивлений, чаще всего применяются три класса точности I
( E24
), II
( Е12
) и III
( E6
), соответствующие допускам ±5 %
, ±10 %
и ±20 %
.

Конденсаторы
По виду изменения емкости конденсаторы делятся на изделия с постоянной емкостью, переменной и саморегулирующиеся. Номинальная емкость указывается на корпусе конденсатора. Для сокращения записи применяется специальное кодирование:
П
– пикофарады –пФ
Н
– одна нанофарадаМ
– микрофарад –мкФ
Ниже в качестве примера приводятся кодированные обозначения конденсаторов:
51П
–51 пФ
5П1
–5,1 пФ
H1
–100 пФ
1Н
–1000 пФ
1Н2
–1200 пФ
68Н
–68000 пФ
=0,068 мкФ
100Н
–100 000 пФ
=0,1 мкФ
МЗ
–300 000 пФ
=0,3 мкФ
3М3
–3,3 мкФ
10М
–10 мкФ

Числовые значения ёмкостей 130 пФ
и 7500 пФ
целые числа ( от 0
до 9999 пФ
)
Конструкции конденсаторов постоянной емкости и материал, из которого они изготовляются, определяются их назначением и диапазоном рабочих частот.
Высокочастотные конденсаторы имеют большую стабильность, заключающуюся в незначительном изменении емкости при изменении температуры, малые допустимые отклонения емкости от номинального значения, небольшие размеры и вес. Они бывают керамическими (типов КЛГ
, КЛС
, КМ
, КД
, КДУ
, КТ
, КГК
, КТП
и др.), слюдяными ( КСО
, КГС
, СГМ
), стеклокерамическими ( СКМ
), стеклоэмалевыми ( КС
) и стеклянными ( К21У
).

Конденсатор с дробной ёмкостью
от 0
до 9999 Пф
Для цепей постоянного, переменного и пульсирующего токов низкой частоты требуются конденсаторы с большими емкостями, измеряемыми тысячами микрофарад. В связи с этим выпускаются бумажные (типов БМ
, КБГ
), металлобумажные ( МБГ
, МБМ
), электролитические ( КЭ
, ЭГЦ
, ЭТО
, К50
, К52
, К53
и др.) и пленочные ( ПМ
, ПО
, К73
, К74
, К76
) конденсаторы.
Конструкции конденсаторов постоянной емкости разнообразны. Так, слюдяные, стеклоэмалевые, стеклокерамические и отдельные типы керамических конденсаторов имеют пакетную конструкцию. В них обкладки, выполненные из металлической фольги или в виде металлических пленок, чередуются с пластинами из диэлектрика (например, слюды).

Емкость конденсатора 0,015 мкФ

Конденсатор с ёмкостью 1 мкФ
Для получения значительной емкости формируют пакет из большого числа таких элементарных конденсаторов. Электрически соединяют между собой все верхние обкладки и отдельно – нижние. К местам соединений припаивают проводники, служащие выводами конденсатора. Затем пакет спрессовывают и помещают в корпус.
Применяется и дисковая конструкция керамических конденсаторов. Роль обкладок в них выполняют металлические пленки, нанесенные на обе стороны керамического диска. Бумажные конденсаторы часто имеют рулонную конструкцию. Полосы алюминиевой фольги, разделенные бумажными лентами с высокими диэлектрическими свойствами, свертываются в рулон. Для получения большой емкости рулоны соединяют друг с другом и помещают в герметичный корпус.
В электролитических конденсаторах диэлектрик представляет собой оксидную пленку, наносимую на алюминиевую или танталовую пластинку, являющуюся одной из обкладок конденсатора, вторая обкладка – электролит.

Электролитический конденсатор 20,0 × 25В
Металлический стержень ( анод
) должен подключаться к точке с более высоким потенциалом, чем соединенный с электролитом корпус конденсатора ( катод
). При невыполнении этого условия сопротивление оксидной пленки резко уменьшается, что приводит к увеличению тока, проходящего через конденсатор, и может вызвать его разрушение.
Такую конструкцию имеют электролитические конденсаторы типа КЭ
. Выпускаются также электролитические конденсаторы с твердым электролитом ( типа К50
).

Проходной конденсатор

Конденсатор переменной ёмкости от 9 пФ
до 270 пФ
Площадь перекрытия пластин или расстояние между ними у конденсаторов переменной емкости можно изменять различными способами. При этом меняется и емкость конденсатора. Одна из возможных конструкций конденсатора переменной емкости ( КПЕ
) изображена на рисунке справа.

Конденсатор переменной ёмкости от 9 пФ
до 270 пФ
Здесь емкость изменяется путем различного расположения роторных (подвижных) пластин относительно статорных (неподвижных). Зависимость изменения емкости от угла поворота определяется конфигурацией пластин. Величина минимальной и максимальной емкости зависит от площади пластин и расстояния между ними. Обычно минимальная емкость Смин
, измеряемая при полностью выведенных роторных пластинах, составляет единицы (до 10
– 20
) пикофарад, а максимальная емкость Смакс
, измеряемая при полностью выведенных роторных пластинах, – сотни пикофарад.
В радиоаппаратуре часто используются блоки КПЕ
, скомпонованные из двух, трех и более конденсаторов переменной емкости, механически связанных друг с другом.

Конденсатор переменной ёмкости от 12 пФ
до 497 пФ
Благодаря блокам КПЕ
можно изменять одновременно и на одинаковую величину емкость различных цепей устройства.
Разновидностью КПЕ
являются подстроечные конденсаторы. Их емкость так же, как и сопротивление подстроечных резисторов, изменяют лишь с помощью отвертки. В качестве диэлектрика в таких конденсаторах могут использоваться воздух или керамика.

Конденсатор подстроечный от 5 пФ
до 30 пФ
На электрических схемах конденсаторы постоянной емкости обозначаются двумя параллельными отрезками, символизирующими обкладки конденсатора, с выводами от их середин. Рядом указывают условное буквенное обозначение конденсатора – букву С
(от лат. Capacitor – конденсатор).
После буквы С ставится порядковый номер конденсатора в данной схеме, а рядом через небольшой интервал пишется другое число, указывающее на номинальное значение емкости.
Емкость конденсаторов от 0
до 9999 пФ
указывают без единицы измерения, если емкость выражена целым числом , и с единицей измерения – пФ
, если емкость выражена дробным числом.

Подстроечные конденсаторы
Емкость конденсаторов от 10 000 пФ (0,01 мкФ)
до 999 000 000 пФ (999 мкФ)
указывают в микрофарадах в виде десятичной дроби либо как целое число, после которого ставят запятую и нуль. В обозначениях электролитических конденсаторов знаком «+
» помечается отрезок, соответствующий положительному выводу – аноду, и после знака «х
» – номинальное рабочее напряжение.
Конденсаторы переменной емкости (КПЕ
) обозначаются двумя параллельными отрезками, перечеркнутыми стрелкой.
Если необходимо, чтобы к данной точке устройства подключались именно роторные пластины, то на схеме они обозначаются короткой дугой. Рядом указываются минимальный и максимальный пределы изменения емкости.
В обозначении подстроечных конденсаторов параллельные линии пересекаются отрезком с короткой черточкой, перпендикулярной одному из его концов.