Справочные материалы
Понятие «таблица» является производным от латинского термина «tabula» и означает сводную информацию, представленную в систематизированном виде. Структура таблицы составлена из вертикальных столбцов и горизонтальных строк, включающих в себя список величин и других наименований, расположенных в порядке возрастания или убывания цифровых значений.
Таблицы, содержащие справочные материалы, являются непременным атрибутом обширного информационного поля. Они предназначены для группировки данных, полученных в процессе развития технического прогресса, и содержат информацию в виде, пригодном для анализа и определения зависимости между различными параметрами.
Справочные таблицы являются значимой частью основной информации, используемой специалистами различных областей на этапе разработки новых устройств.
Основным достоинством любой справочной таблицы является ее лаконичное и точное содержание, а также возможность ускоренного поиска необходимых данных.

Таблицы и справочные материалы по электронике
Справочная таблица является формой отображения достаточно большого количества информации, однако использование содержащегося в ней материала становится наиболее оптимальным в случае тщательной рассортировки данных, способствующей быстрому и удобному восприятию.
Система обозначений электронных компонентов
Электронный компонент, включенный в состав электрической схемы для реализации назначенных функций и соединенный с другими компонентами схемы специальными выводами, называется радиодеталью.
Аппаратура современных средств радиосвязи, различное радиоэлектронное оборудование, приборы промышленного назначения, единичные образцы электронного оборудования, а также отдельные функциональные узлы и блоки изготавливаются с использованием существующей базы радиодеталей, включающей в себя номенклатуру, состоящую из сотен наименований типопредставителей, применение которых было бы невозможным без структурированных справочных таблиц.
Существующая система маркировок и обозначений радиодеталей постоянно совершенствуется, так как современная база электронных компонентов непрерывно дополняется вновь созданными экземплярами, что, в свою очередь, довольно часто требует корректировки технической и эксплуатационной документации различных устройств в части их параметров и режимов работы. Постоянная динамика технического прогресса требует тщательной идентификации новых элементов с целью их правильного выбора при создании новой аппаратуры или ремонте уже имеющихся приборов.
Перечень компонентов включает в себя множество наименований и маркировок различных радиодеталей (резисторов, дросселей, трансформаторов, конденсаторов, катушек индуктивности, коммутационных устройств, полупроводниковых элементов, антенн, пьезоэлектрических устройств, источников тока, разрядников, предохранителей, электродвигателей, ламп накаливания, кабелей, волноводов и т.п.), сгруппированных согласно номинальным характеристикам и сведенных в справочные таблицы.
Передовая технология изготовления электронных компонентов способствует качеству и эффективности изделий, в которых они применены, определяет показатели основных технических характеристик, обеспечивает надежную работоспособность в тяжелых климатических условиях.
Эффективная работа любой электронной аппаратуры обусловлена точностью, быстродействием и надежностью входящих в нее компонентов, при помощи которых преобразовывается электрическая энергия, регулируются величины тока и напряжения.
Правильный выбор комплектующих изделий напрямую зависит от их обозначения и маркировки, нанесенных на корпусе посредством различных технологических приемов.