Типы резисторов
Слово «резистор» произошло от латинского « resisto », что значит сопротивляюсь. Резисторы относятся к наиболее распространенным деталям радиоэлектронной аппаратуры.
Основным параметром резисторов является их номинальное сопротивление, измеряемое в Омах ( Ом
), килоомах ( кОм
) или мегаомах ( МОм
). Номинальные значения сопротивлений указываются на корпусе резисторов, однако действительная величина сопротивления может отличаться от номинального значения. Эти, отклонения устанавливаются стандартом в соответствии с классом точности, определяющим величину погрешности.

Постоянные резисторы
Широко используются три класса точности допускающие отклонение сопротивления от номинального значения:
I
класс – на± 5 %
II
класс – на± 10 %
III
класс – на± 20 %
Существует так же так называемые прецизионные резисторы, они выпускаются с допусками:
- ± 2 %
- ± 1 %
- + 0,2 %
- ± 0,1 %
- ± 0,5 %
- ± 0,02 %
- ± 0,01 %
Помимо сопротивления резисторы характеризуются предельным рабочим напряжением, температурным коэффициентом сопротивления и номинальной мощностью рассеяния.
Предельным рабочим напряжением называют максимально допустимое напряжение, приложенное к выводам резистора, при котором он надежно работает. Температурный коэффициент сопротивления ( ТКС
) отражает относительное изменение величины сопротивления резистора при колебании температуры окружающей среды на 1 °С
. В зависимости от материала, из которого изготовлен резистор, его сопротивление с увеличением температуры может возрастать либо уменьшаться. В первом случае ТКС
оказывается положительным, а во втором – отрицательным.
Если на резисторе выделяется большая мощность, чем предусмотрено, его температура будет повышаться, и он даже может перегореть. В большинстве устройств РЭА
применяются резисторы с номинальной мощностью рассеяния от 0,125
до 2 Вт
.
-
Постоянный резистор без указания номинальной мощности рассеивания
-
0,05 Вт
-
0,125 Вт
-
0,25 Вт
-
0,5 Вт
-
1 Вт
-
2 Вт
-
5 Вт
-
10 Вт
Номинальное значение сопротивления и допускаемое отклонение указываются на резисторе с помощью специальных буквенных обозначений:
Е (К)
– от1
до99 Ом
К
– от0,1
до99 кОм
М
– от0,1
до99 МОм
Пример обозначений номинальных сопротивлений резисторов:
27Е
–27 Ом
4Е7
–4,7 Ом
К680
–680 Ом
1К5
–1,5 кОм
43К
–43 кОм
2М4
–2,4 МОм
3М
–3 МОм
Различают два основных вида резисторов: нерегулируемые ( постоянные ) и регулируемые ( переменные и подстроечные ). Особую группу составляют полупроводниковые резисторы.
Постоянные резисторы
Постоянные резисторы могут быть проволочными и непроволочными. Проволочные резисторы представляют собой цилиндрическое тело, на которое наматывается проволока из металла, обладающего большим удельным сопротивлением. Первыми элементами обозначения таких резисторов являются буквы:
- ПЭ
- ПЭВ
- ПЭВ-Р
- ПЭВТ
Из наиболее широко применяемых непроволочных резисторов можно назвать углеродистые, типа:
- ВС
- ВСЕ
Металлизированные резисторы, лакированные эмалью, теплостойкие:
- МЛТ
- ОМЛТ
- МТ
- МТЕ
Композиционные резисторы, с стеклянным основанием, на которое наносится токопроводящий материал-смесь нескольких веществ:
- КИМ
- ТВО
На электрических схемах постоянные резисторы, независимо от их типа, изображаются в виде прямоугольников, выводы от концов резисторов – линиями, проведенными от середин меньших сторон. Допустимая рассеиваемая мощность резистора указывается внутри прямоугольника. Рядом с условным графическим обозначением наносят латинскую букву R
, после которой следует порядковый номер резистора, согласно принципиальной схеме, а также номинальное его сопротивление.

Обозначение постоянного резистора
Для сопротивления от 0
до 999 Ом
единицу измерения не указывают, для сопротивления от 1 кОм
до 999
и от 1 МОм
и выше к числовому его значению добавляют обозначения единиц измерения.

Сопротивление резистора ориентировочное
Если величина сопротивления резистора на схеме указана ориентировочно и в процессе настройки может быть изменена, к условному обозначению резистора добавляется звездочка *
.
При необходимости подчеркнуть, что данный резистор должен обязательно быть проволочным, рядом с символом R
делается надпись « пров
».
Переменные резисторы
Регулируемые, или переменные резисторы являются радиоэлементами, сопротивления которых можно изменять от нуля до номинальной величины. Как и постоянные, регулируемые резисторы могут быть проволочными и непроволочными.

Регулируемый резистор без отводов
Регулируемый непроволочный резистор представляет собой токопроводящее покрытие, нанесенное на диэлектрическую пластинку в виде дуги, по которому перемещается пружинящий контакт (движок), скрепленный с осью. От этого контакта и от краев токопроводящего покрытия сделаны выводы.

Функциональная характеристика переменного резистора
По виду зависимости сопротивления между начальным выводом от токопроводящей части и движком от угла поворота оси различают резисторы типов:
А
– линейная зависимостьБ
– логарифмическаяВ
– показательная зависимость

Регулируемый резистор с двумя дополнительными отводами

Сдвоенный переменный резистор

Двойной переменный резистор

Регулируемый резистор с выключателем
Подстроечные резисторы
Разновидностью регулируемых резисторов являются подстроечные резисторы, которые не имеют выступающей оси, скрепленной с движком. Изменять положение движка и, следовательно, сопротивление между ним и одним из концов токопроводящего слоя в подстроечном резисторе можно только с помощью отвертки.

Подстроечные резисторы
Терморезисторы
Терморезистор – полупроводниковый резистор, включаемый в электрическую цепь, сопротивление которого возрастает при уменьшении температуры и понижается при ее увеличении.
Температурный коэффициент сопротивления ( ТКС
) таких резисторов отрицательный.
Позистор – полупроводниковый резистор, включаемый в электрическую цепь, сопротивление которого увеличивается при увеличении температуры и уменьшается при ее уменьшении. Температурный коэффициент сопротивления ( ТКС
) таких резисторов положительный.

Терморезисторы (термисторы)

Условное графическое обозначение варисторов
Варисторами – называют полупроводниковые резисторы, в которых используется свойство уменьшения сопротивления полупроводникового материала при увеличении приложенного напряжения.
Система обозначений варисторов включает буквы СН
(сопротивление нелинейное) и цифры.
Первая из цифр
обозначает материал
1
– карбид кремния2
– селен
Вторая цифра
– конструкцию
1,8
– стержневая2, 10
– дисковая3
– микромодульная
Третья цифра
– порядковый номер разработки. Последним элементом обозначения также является число. Оно указывает на классификационное напряжение в вольтах,
например – СН-1-2-1-100.
Варисторы применяют для защиты от перенапряжений контактов, приборов и элементов радиоэлектронных устройств, высоковольтных линий и линий связи, для стабилизации и регулирования электрических величин и т. д.
Фоторезисторы
Фоторезисторами – называют полупроводниковые резисторы, сопротивление которых изменяется от светового или проникающего электромагнитного излучения. Более широко используются фоторезисторы с положительным фотоэффектом. Их сопротивление уменьшается при освещении или облучении электромагнитными волнами.

Условное графическое обозначение фоторезисторов
Благодаря высокой чувствительности, простоте конструкции, малым габаритам фоторезисторы применяются в фотореле различного назначения, счетчиках изделий в промышленности, системах контроля размеров и формы деталей, устройствах регулирования различных величин, телеуправлении и телеконтроле, датчиках различных величин и др.
Система обозначений фоторезисторов ранних выпусков содержит три буквы и цифру. Первые две буквы – ФС
(фотосопротивление), за ними следует буква, обозначающая материал светочувствительного элемента:
А
– сернистый свинецК
– сернистый кадмийД
– селенистый кадмий
Затем идет цифра, указывающая на вид конструкции, например: ФСК-1
.
В новой системе обозначений первые две буквы СФ
(сопротивление фоточувствительное). Следующая за ними цифра указывает на материал чувствительного элемента, а последняя цифра означает порядковый номер разработки, например: СФ2-1
.