Разновидности электродвигателей
Электрический двигатель относится к классу электрических машин и предназначен для преобразования энергии из электрической в механическую. Процесс преобразования энергии в электродвигателе сопровождается выделением тепла, что является побочным эффектом его работы.
Преимущества электродвигателей
Электродвигатели имеют целый ряд существенных преимуществ: габаритные размеры намного меньшие, чем у тепловых двигателей сопоставимой мощности; возможность установки на площадках небольших размеров (в подвагонном оборудовании трамвая, электровоза, на станках различного назначения и т.д.); возможность производства в широком диапазоне мощностей; экологическая чистота за счет отсутствия пара и не выделения продуктов распада топлива.

Двигатели постоянного тока
Электродвигатели, питание которых осуществляется постоянным током, особенно широкое применение нашли для оснащения всех видов электротранспорта.
Тяговый электродвигатель является основным элементом электротранспортного оборудования, к рабочей функции которого относится обеспечение движения подвижного состава.

Помимо электротранспорта, двигатели постоянного тока находят применение и в других сферах жизнедеятельности, как в промышленности, так и на бытовом уровне. Обладая при относительной простоте конструкции такими техническими особенностями, как высокий пусковой момент и возможность регулировки частоты вращения вала, электродвигатели постоянного тока на сегодняшний день являются достаточно актуальными и востребованы довольно широко.
Двигатели переменного тока
Электродвигатели, питание которых осуществляется переменным током, получили значительно более широкое распространение по сравнению с двигателями постоянного тока. Эта разновидность электрических машин повсеместно применяется в быту и в промышленности. Производство двигателей переменного тока обходится дешевле, конструкция их проста и надежна, а эксплуатация не требует особых навыков.
Двигателями переменного тока оборудована почти вся домашняя бытовая техника ( стиральные машины, вытяжные устройства для кухонь, и т.п. ), а в условиях крупного производства ими приводятся в движение станковое оборудование, лебедки для перемещения тяжелых грузов, компрессоры, гидравлические и пневматические насосы, промышленные вентиляторы и т д.).
Шаговые двигатели
Шаговые электродвигатели относятся к разновидности электрических машин, принцип действия которых основан на преобразовании электрических импульсов в механическое перемещение дискретного характера. Ими оборудуется различная офисная и компьютерная техника. Работа факсов, ксероксов, принтеров, сканеров невозможна без этих небольших по размерам, но высокопродуктивных электромашин. Шаговые электродвигатели находят свое применение и в промышленности, там, где специфика производства тесно связана с их эксплуатационными функциями.

Серводвигатели
Серводвигатели – категория высокотехнологичных электродвигателей постоянного тока, работа которых осуществляется с использованием отрицательной обратной связи. Серводвигатель является мощной электрической машиной, способной развить очень высокую скорость вращения вала.
Регулировка частоты вращения вала серводвигателя с возможностью значительного ускорения и торможения осуществляется посредством программного обеспечения, что особенно востребовано при оборудовании поточных линий, в современных станках промышленного назначения и других конструкциях.
Линейные электродвигатели
Линейный электродвигатель – электрическая машина, особенностью которой является способность прямолинейного перемещения ротора и статора относительно друг друга.
Принцип действия многих механизмов основан на поступательном или возвратно-поступательном движении рабочих органов. В этом случае установка линейного электродвигателя просто необходима.
Включение в конструкцию производственного механизма линейного электродвигателя упрощает или практически полностью исключает механическую передачу, что, в свою очередь, повышает надежность и экономичность всего механизма в целом.
Электрические двигатели широко применяются во всех областях жизнедеятельности, с их помощью механизируются технологические процессы, облегчается труд человека, уменьшаются трудозатраты, жизнь в повседневных условиях становится комфортнее.